il pane e le rose

Font:

Posizione: Home > Archivio notizie > Capitale, ambiente e salute    (Visualizza la Mappa del sito )

TAV

TAV

(31 Gennaio 2012) Enzo Apicella

Tutte le vignette di Enzo Apicella

costruiamo un arete redazionale per il pane e le rose Libera TV

APPUNTAMENTI
(Capitale, ambiente e salute)

SITI WEB
(Il saccheggio del territorio)

Padova: Cemento che ride anche a Piazzale Boschetti

Un appello per la salvaguardia del Parco delle Mura

(21 Gennaio 2005)

Risale al 1868 il primo Piano Regolatore Edilizio della città di Padova: un Piano Regolatore finalizzato alla "modernizzazione" dell'antico tessuto urbano, ma che si preoccupava anche di destinare a verde una sia pur ristretta fascia di territorio all'esterno delle mura cinquecentesche. E' significativo osservare - alla luce di quanto oggi sta avvenendo - come di questa fascia verde facessero parte integrante le due aree attualmente occupate da piazzale Boschetti e dall'ex Cledca. Una destinazione rigorosamente confermata dal primo Piano Regolatore Generale di Padova elaborato nel 1954 da Luigi Piccinato, che definiva la morfologia dei nuovi quartieri periurbani, del centro direzionale e della zona industriale, ma che - nel contempo - individuava proprio nella valorizzazione ambientale dell'antico sistema bastionato uno degli elementi essenziali per la salvaguardia della forma e dell'immagine urbana. La destinazione a verde delle due aree venne nuovamente confermata dalle Varianti Generali di PRG del 1974 e del 1983.

E' in anni più recenti che questa visione strategica del passato e del futuro della nostra città viene progressivamente dimenticata e cancellata. Dapprima si consentì "in via del tutto temporanea" (si sostenne) l'utilizzo dell'area dell'ex Cledca per la formazione di un parcheggio a raso. Successivamente la destinazione d'uso di quest'area venne mutata per consentire la costruzione (a quanto pare, imminente) di un vero e proprio autosilo: il più grande di tutta la città, con 750 posti auto e numerosi piani fuoriterra! Restava la speranza che - in un prossimo futuro - venisse quantomeno recuperata a verde l'area di Boschetti, grazie al previsto trasferimento della stazione delle corriere in prossimità di quella ferroviaria. Sembra, purtroppo, che anche quest'ultima legittima speranza sia destinata a svanire.

Una delibera della Giunta Destro del giugno scorso, passata sotto silenzio e depositata all'albo pretorio per una decina di giorni, recentemente convalidata con apposita deliberazione del Consiglio Comunale, ha infatti approvato un accordo di programma con la Provincia (proprietaria dell'area) che - in deroga alle norme di Piano Regolatore ed a quelle di salvaguardia ambientale - consente l'edificazione di nuove consistenti volumetrie edilizie (in aggiunta a quelle delle due palazzine novecentesche preesistenti) a fini commerciali, direzionali e residenziali (per una cubatura complessiva di 34.000 mc) e la realizzazione di un ampio parcheggio interrato, anche al di sotto della zona verde e della piccola piazza che verranno cedute al Comune: il tutto per rendere economicamente redditizia la dismissione ed il trasferimento della stazione delle autocorriere. I metri cubi complessivi previsti (esclusi portici e copertura piazzetta) sono 34.000, dei quali 23.000 per direzionale - commerciale e 11.000 per il residenziale (con regalo di due appartamentini da 50 mq al Comune).

Non ci sembra una decisione da passare sotto silenzio. Il progetto preliminare presentato dalla Provincia è terribilmente preoccupante non solo per l'evidente impatto ambientale, ma anche da un punto di vista strettamente architettonico ed estetico: tanto preoccupante ed impresentabile, che lo stesso Consiglio Comunale - su suggerimento della Commissione Urbanistica - nel convalidare il programma limitatamente agli aspetti urbanistici ne ha di fatto richiesto una sostanziale revisione, ritenendo indispensabile che "la progettazione sia improntata a criteri di elevata qualità architettonica" e suggerendo a questo fine l'indizione di un apposito concorso pubblico di progettazione.

Il progetto dovrà quindi essere aggiornato e dovrà essere nuovamente sottoposto al parere della Commissione edilizia integrata. Riteniamo però che questa non sia una salvaguardia sufficiente. Troppo importante e vitale, da un punto di vista paesaggistico ed ambientale, è quest'ambito della città antica che si integra strettamente con il Piovego e con il sistema della mura veneziane. Chiediamo quindi non solo che agli elaborati progettuali venga data la massima pubblicità, affinché a tutti i cittadini - prima che un nuovo ecomostro deturpi la nostra città - sia consentito un giudizio sulla qualità estetica delle opere previste, ma anche che si apra quanto prima un pubblico confronto culturale sulla stessa opportunità di consentire o di negare - come noi riteniamo sia necessario - il previsto consistente aumento delle cubature edilizie e sull'opportunità quindi di limitare l'intervento alla sola ristrutturazione delle palazzine esistenti.

Ecopolis Legambiente

Fonte

Condividi questo articolo su Facebook

Condividi

 

Ultime notizie del dossier «Il saccheggio del territorio»

Ultime notizie dell'autore «Legambiente - Padova»

14029